PLUM CAKE DE PASAS, GUINDAS Y NUECES

receta de plum cake


Adoro las recetas tradicionales y aquí tenéis una: el plum cake.

De hecho debería llamarlo de otro modo porqué no lleva plums (ciruelas) pero así todo el mundo sabe de qué tipo de bizcocho se trata. Además, si os apetece, vosotros las podéis poner.

Plum cake de pasas, guindas y nueces, simplemente espectacular.
FUENTE he hecho 1350 recetas de plum cake (vale, quizás algunas menos), he quitado y añadido ingredientes y he variado el orden de los factores, que sabéis que esto, en repostería, sí altera el producto; o sea que puedo afirmar que esta receta es mía y sólo mía. Mi tesoroooo :D
MOLDE rectangular de 25cm. de largo x 11cm. de ancho x 7cm. de alto   
receta de plum cake

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 Ingredientes
  • 250 grs. de harina
  • 200 grs. de mantequilla
  • 100 grs. de azúcar moreno
  • 100 grs. de azúcar blanco, el normal vamos
  • 3 huevos
  • 1/2 tsp de levadura
  • 50 grs. de pasas sin rabillo
  • 50 grs. de guindas
  • 50 grs. de nueces picadas
  • Ralladura de la piel de 1 naranja
  • 4 tsp o más de ron o coñac (opcional)
Yo he optado por estos ingredientes pero podéis ponerle ciruelas, naranja confitada, orejones, chips de chocolate...
Preparación
  1. Cubrimos las pasas con ron o coñac y las dejamos macerar. Si están muy duras mejor dejarlas toda la noche
  2. Precalentamos el horno a 220ºC
  3. Untamos el molde con spray desmoldante; como soy una miedica, yo, además, pongo  papel de horno en el fondo del molde para asegurarme que no se pegará
  4. Juntamos y tamizamos la harina con la levadura y reservamos
  5. Con las varillas y a velocidad media-alta, batimos la mantequilla con los azúcares moreno y blanco hasta que quede una mezcla blanca y esponjosa
  6. Echamos los huevos uno a uno, un poco batido, y batimos un minuto antes de echar el siguiente. 
  7. Bajamos la velocidad, añadimos la harina y mezclamos lo justo para que se integre
  8. Añadimos la ralladura de naranja, las pasas, las guindas (enteras o cortadas, como prefiráis), las nueces y el ron o coñac con el que habremos macerado las pasas e integramos manualmente con una espátula intentando no sobrebatir, mezclando lo justo
  9. Volcamos la masa en el molde, alisamos la superficie y golpeamos un par de veces contra la encimera para que quede bien repartida y sin burbujas
  10. Horneamos sobre la rejilla a 220ºC durante 10 minutos, bajamos la temperatura a 180ºC, y horneamos de 30 a 40 minutos más hasta que, al pincharlo con un palillo, éste salga limpio. Importante: si veis que se está dorando mucho y todavía le falta tiempo de cocción, cubrirlo con papel de aluminio, así evitaremos que se queme la superficie
  11. Sacamos del horno, dejamos enfriar un poco hasta que el molde esté templado, desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.

Si podéis esperar, lo mejor es envolverlo en papel film y guardarlo en la nevera hasta el día siguiente. Estará incluso más bueno.

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Baking with Co.

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