COCA DE LLARDONS (CHICHARRONES)

coca de llardons / chicharrones

Hoy es jueves lardero, en Catalunya dijous gras y, además de tortilla, butifarra de huevo y tortilla de butifarra de huevo (valga la redundancia) otra cosa muy muy típica es la coca de llardons o coca de chicharrones. O acaso hay algo más lardero que los chicharrones? 

Por dios como me gustan los chicharrones, para esta receta compro la cantidad justa y necesaria para que no sobren porqué los tipos me dicen cómeme, cómeme y no paran hasta que no dejo ni uno!

La receta que os propongo es con masa de hojaldre comprada; obviamente podéis optar por hacerla pero como actualmente las encontramos de muy buenas yo prefiero ahorrarme trabajo :) 

Esta coca tan típica tanto del Jueves Lardero como de San Juan, junto con la coca de crema, es  tan simple como buena: una base de hojaldre con chicharrones triturados cubierta de piñones y azúcar que tendremos lista en media hora. 
CANTIDAD unas 8 raciones

coca de llardons / chicharrones

coca de llardons / chicharrones

Ingredientes

  • masa de hojaldre rectangular de unos 300 grs.
  • 150 grs. de chicharrones triturados (unos 50 grs. por cada 100 grs. de hojaldre)
  • 1 huevo para barnizar
  • Piñones y azúcar para espolvorear por encima
Preparación
  1. Precalentamos el horno a 220ºC
  2. Trabajamos la masa (como os muestro en las fotos) para que los chicharrones queden perfectamente integrados:
  3. Colocamos el hojaldre sobre una superficie enharinada y cortamos 1/3 que reservamos un momento
  4. Cubrimos los otros 2/3 con los chicharrones triturados
  5. Colocamos el tercio que teníamos reservado en medio, doblamos los extremos uno sobre otro y aplanamos con el rodillo
  6. Volvemos a doblar ahora formando un cuadrado y seguimos aplanando con el rodillo dándole las vueltas necesarias hasta que tenga la medida deseada (tened en cuenta que, una vez en el horno encogerá un poco de largo y ancho para crecer en altura)
  7. Colocamos la coca sobre una bandeja cubierta con papel de horno
  8. Barnizamos con huevo batido
  9. Ponemos tants piñones como nos apetezca y espolvoreamos con azúcar (este azúcar es el único que lleva toda la coca por lo que es importante no quedarnos cortos, poned bastante)
  10. Horneamos entre 15 y 20 mintos; los 10 primeros a 220ºC y el resto a 180ºC. Estará lista cuando tenga este color doradito tan monísimo!

Increíble lo que podemos hacer en media hora verdad?

coca de llardons / chicharrones

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Baking with Co.

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