La primera vez que oí hablar de esta tarta, supongo que como muchos de vosotros, fue en el libro de Bea Roque. El nombre, comida de ángel, ya me llamó la atención pero con la descripción que ella hace, cito textualmente "... Es un bizcocho jugoso, suave, ligero y sabroso... Tiene una textura suave, húmeda y chiclosa, como las nubes..." me mató; debía hacerlo sí o sí. Inconveniente: se necesitaba un molde específico y, aunque soy adicta a los moldes, no estaba dispuesta a comprarlo sin saber si me gustaría. Total que decidí probar primero con uno desmoldable normal y ¡funcionó!
Con esto no estoy diciendo que no compréis el molde (yo terminé comprándolo) porqué realmente es más cómodo, gracias al tubo interior puedes hacer el bizcocho más alto sin que la textura se vea afectada y queda más bonito. Pero sí os recomiendo que, si tenéis dudas, lo probéis primero porqué poder se puede.
Con esto no estoy diciendo que no compréis el molde (yo terminé comprándolo) porqué realmente es más cómodo, gracias al tubo interior puedes hacer el bizcocho más alto sin que la textura se vea afectada y queda más bonito. Pero sí os recomiendo que, si tenéis dudas, lo probéis primero porqué poder se puede.
FUENTE el libro El rincón de Bea de Bea Roque
RACIONES unas 6 raciones
MOLDE desmoldable de 18 cm.
ANTES DE COMENZAR todos los elementos que utilicemos: bol, molde, varillas, espátulas... deben estar muy limpias y sin restos de grasa, de lo contrario el bizcocho no subiría. el verdadero tiramisú se hace con huevos crudos
Ingredientes
- 6 claras de huevo, pueden ser pasteurizadas pero si no lo son podéis aprovechar las yemas para hacer crema catalana, una crema pastelera o un curd
- 180 grs. de azúcar
- 65 grs. de harina normal tamizada
- un pellizco de sal
- 1/2 tsp (cucharadita) de cremor tártaro; no es imprescindible pero si recomendable ya que ayuda a estabilizar las claras
- 1 tsp de esencia o pasta de vainilla
Preparación
- Precalentamos el horno a 170ºC
- Dejamos el azúcar y la harina tamizada preparados
- Ponemos las claras con el cremor tártaro y la sal en el bol de la batidora y comenzamos a batir aumentando la velocidad gradualmente
- Cuando las claras comiencen a estar montadas pero no a punto de nieve, deben estar blanditas, bajamos la velocidad al mínimo e incorporamos el azúcar a cucharadas esperando a que se integre antes de echar más. Subimos un poco la velocidad hasta que presenten un aspecto brillante.
- Echamos el extracto de vainilla y batimos hasta integrar
- De nuevo, ponemos la velocidad al mínimo y vamos echando la harina cucharada a cucharada hasta que resulte una masa brillante y esponjosa
- Terminamos de integrar a mano con una espátula y movimientos envolventes
- Volcamos la mezcla en el molde y horneamos unos 30 minutos; comprobamos que está hecho con un palillo. Es muy importante no abrir el horno hasta que hayan pasado mínimo 20 minutos o el bizcocho se deshincharía
- Sacamos del horno, colocamos el molde boca abajo sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente. Se coloca boca abajo porqué mientras está caliente su estructura es frágil y de este modo, como estará pegado a la base, conservará la altura, si no lo pusiéramos del revés se hundiría mientras enfría. Los moldes de angel food tienen unas patitas para que puedan colocarse boca abajo cómodamente.
- Para desmoldarlo pasamos un cuchillo fino por las paredes, abrimos el molde y hacemos lo mismo con la base
Presentación
Como veis, yo he optado por servirlo con nata muy poco azucarada y frambuesas. Podéis servirlo con lo que queráis pero al ser un bizcocho bastante dulce os recomiendo que el acompañamiento no lo sea. ¡Con una cobertura de chocolate negro queda genial!Espero que os sea útil.
Un besazo
Laia que genial tu experimento!! Yo aun no lo he probado por el mismo motivo, así que ya no tengo excusa para no hacerlo. Por cierto ese están blanco con la cúpula del pajarito es 💖💖💖 precioso!! De donde es? Quiero uno!! Besos
ResponderEliminarGracias Lidia! Es que estuve mucho tiempo queriendo hacerlo y al final decidí probar jajaja
EliminarLo del stand es un poco más complicado, lo compré el verano pasado en Helsinki :( Si vas o conoces a alguien que vaya creo que podría recordar más o menos donde estaba la tienda.
Un besazo!!!!
Uff Helsinki... Que va baja aunque me ha encantado el stand que pena que no sea de por aquí
ResponderEliminar.gracias igualmente
Hola, hace mucho queria saber si se podia hacer en otro molde, queria intentarlo pero no tenia el molde especial para ello. Lo voy a intentar. Pero me genero duda, se cae mucho si se usa un molde cuaquiera??? y que tanto lo hace??? Por favor me serviria de mucho
ResponderEliminarHola Leidy Carolina,
EliminarComo ves, yo he utilizado un molde bajito, de unos 7 cm., de este modo, como pesa poco no baja casi nada. Sobretodo recuerda dejarlo enfriar boca abajo sobre una rejilla porqué esto también evita que caiga.
Espero haberte ayudado y muchas gracias por leer el blog.
¡Un beso!
Hola! Lo hice con un molde de 20 cm de diámetro y no me resultó. Ya en el horno se veía como el centro estaba más hundido. Que pena.
ResponderEliminar¡Hola Pamela!
EliminarNo creo que sea por el molde puesto que la diferencia con el que yo utilicé es mínima.
Si vuelves a probarlo ten en cuenta que lo más importante es que las claras estén bien batidas antes de incorporar la harina y que, al incorporarla, éstas no bajen. A veces, la velocidad mínima de nuestra batidora es demasiado alta por lo que yo optaría por incorporarla a mano con movimientos envolventes.
Espero haberte ayudado y si la vuelves a hacer me cuentas ¿vale?
Un beso
Laia
Hola,este tipo de bizcocho le puedo agregar 3 leches? y decorarlo con crema Chantilly?
ResponderEliminarY no tengo este tipo de molde puedo ocupar otro molde?
Espero y me pueda ayudar, saludos...
Hola,!yo llevo haciendo el chifon en el molde de ángel poniéndole papel en la base y en los costados nada,cómo debo proceder a hacerlo con un molde normal como tú hiciste? Gracias.
ResponderEliminarHola los 175°C son calor envolente o estático? Gracias. Muchas gracias por compartir
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