Ya de vuelta de las vacaciones, no podía dejar de compartir con vosotr@s la receta de este helado de vainilla y nueces caramelizadas que, por petición popular, he hecho una y otra vez este verano junto con el de yogur griego y arándanos. Y me temo que voy a seguir haciendo en invierno porque cuando empiezas no puedes parar de comerlo; si mi heladera tuviera capacidad para 5 litros de helado no dudéis que los haría.
Yo utilizo la heladera que suelen vender en Lidl en verano pero si no llegáis a tiempo (siempre se agota) me han hablado muy bien de esta otra de Taurus. ¡Ah! Y si no tenéis heladera no os preocupéis, se puede hacer manualmente siguiendo el orden de la receta pero con el proceso que os indico en esta otra.
Un helado de vainilla super cremoso que se come con los ojos pero al que, si además, le añadimos unas nueces caramelizadas, está de morirseeeeee
FUENTE Helado de vainilla y oreo del blog La receta de la felicidad
CANTIDAD 1 litro
Ingredientes
- 250 grs. de leche entera
- 500 grs. de nata para montar
- 150 grs. de azúcar
- 30 grs. de maizena
- 3 yemas de huevo
- una vaina de vainilla o 2 tsp (cucharaditas) de esencia de vainilla
- 150 - 200 grs. de nueces caramelizadas que podéis hacer siguiendo esta facilísima receta
Preparación
- Primero caramelizamos las nueces. Las podemos hacer unos días antes aunque deberemos esconderlas bien porqué juro que desaparecen
- Y comenzamos con el helado: en un cazo ponemos 125 grs. de leche, 250 grs. de nata, el azúcar y la vaina o la esencia de vainilla y llevamos a ebullición
- Mientras, en un bol aparte disolvemos la maizena en los 125 grs. de leche que nos quedaba, añadimos las yemas de huevo un poco batidas y mezclamos hasta integrar
- Cuando la mezcla que teníamos al fuego comience a hervir, la añadimos a la mezcla de yemas con un colador para retirar la vaina de vainilla y cualquier cuajo que haya podido quedar
- Mezclamos rápidamente y volemos a colocar en el cazo y a cocer a fuego medio removiendo constantemente hasta que espese. Debe quedar una textura tipo crema pastelera
- Colocamos la crema en un bol, cubrimos con papel film piel con piel para que no haga costra y dejamos enfriar completamente
- Cuando la crema haya enfriado, ponemos los 250 grs. de nata (debe estar muy fría para que monte mejor) que nos quedaba en el bol de la batidora y la montamos un poco, no debe quedar muy dura, simplemente que tenga textura.
- Volcamos la nata sobre la crema, mezclamos con movimientos envolventes hasta que este bien integrado y enfriamos de 2 a 8 horas en la nevera.
- Transcurrido de tiempo de enfriado, sacamos la heladera del congelador, la montamos y ponemos en marcha, volcamos la crema para el helado y dejamos mantecar 30 minutos
- En el recipiente final vamos echando helado alternándolo con las nueces caramelizadas (más o menos picadas según nos gusten), mezclamos para que queden bien repartidas, tapamos y guardamos en el congelador hasta la hora de comer
¡A disfrutar!
Un beso
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